Makanan Khas Yogyakarta, Krecek, Olahan Krupuk Kulit yang Sedap

Kuliner Yogyakarta memang sudah terkenal di mana-mana, cita rasa yang disajikan sangat menggugah selera siapapun orang yang mencobanya. Makanan yang sudah terkenal berasal dari Yogyakarta adalah gudeg dan juga bakpia. Dua kuliner lezat itu sudah sangat terkenal di kalangan wisatawan dan telah menjadi sebuah oleh-oleh wajib jika liburan di Yogyakarta. Tapia da lagi loh makanan khas Yogyakarta yang juga tak kalah lezat dari dua kuliner di atas, apa itu?. Ada sebuah makanan tradisional Yogyakarta yang wajib banget yang namanya buat dicicipi. Krechek atau krecek atau sambal goreng krechek adalah hidangan rebusan pedas kulit sapi tradisional Jawa dari Yogyakarta dan Jawa Tengah, Indonesia.

Secara tradisional dibuat dari kulit bagian dalam sapi, sapi atau kerbau yang lembut, namun resep yang paling umum saat ini menggunakan kerupuk kulit sapi rambak atau krupuk kulit yang tersedia. Kerupuk rambak dimasak dengan kuah santan, dengan kentang potong dadu dan kacang kedelai goreng. Itu dicampur dengan campuran bumbu rempah-rempah dengan banyak cabai merah. Karena kulit kerupuk menyerap santan dan bumbu, jadi lembap. Krechek memiliki tekstur yang lembut dan lembab dengan rasa yang kaya dan pedas serta warna oranye kemerahan. Beberapa resep mungkin menambahkan hati sapi sebagai sambal goreng hati krecek, sementara yang lain mungkin menambahkan tahu potong dadu.

Cara membuat krecek juga tak begitu sulit, jadi semua orang bisa mencoba untuk membuatnya, ini Jogjaku bakalan bagi-bagi resep cara membuat krecek nikmat pakai telur yang nanti bisa dijadikan lauk bersama nasi panas yang baru matang. Untuk bahan-bahan membuat krecek juga mudah sekali didapatkan dan bisa dibeli di pasar-pasar tradisonal atau modern di sekitar rumah. aPastinya enak banget lah ya apalagi kalua dibuatnya dengan penuh perasaan dan sunguh-sungguh dari dalam hati.

Bahan Resep Krecek Telur Spesial:

75 gram – Kerupuk krecek.

4 buah – Tahu kulit

700 ml – Santan

2 lembar – Salam

2 cm – Lengkuas, geprek

1 sdt – Gula merah sisir

1/2 sdt – Garam

1 sdt – Kaldu bubuk

20 buah – Cabai rawit merah dan hijau

6 siung – Bawang merah

4 siung – Bawang putih

1/2 sdt – Terasi

12 buah – Cabe merah keriting

3 buah – Cabe merah besar

Cara membuat krecek:

  1. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan di dalam wajah dengan sedikit minyak goreng.
  2. Tumis terus hingga warna bumbu menjadi kecoklatan, baru kemudian masukan lengkuas dan daun salam yang telah disiapkan sebelumnya.
  3. Jika step tadi sudah, ambil santan yang sudah diperas, kemudian masukkan dan campurkan dengan bumbu yang telah ditumis.
  4. Aduk merata dengan api sedang dan tunggu beberapa saat, kemudian masukkan gula merah, garam, kaldu bubuk, lalu aduk kembali sampai tercampur dengan baik.
  5. Tahap selanjutnya adalah memasukkan bahan utama seperti tahu, telur dan pastikan bumbu sudah meresap dengan baik.
  6. Kemudian, mulailah memasukan krupuk krecek, aduk terus sampai rata dan pastikan krupuk kreceknya sudah dalam keadaan layu dan terbashi.
  7. Pastikan bahwa bumbu sudah meresap dengan baik, setelah itu baru masukkan cabe merah dan hijau.
  8. Aduk kembali hingga rata dan sampai dua bahan tadi sedikit layu, baru jika sudah merasa seluruh bahan matang matikan api kompor.
  9. Sajikan di dalam wadah dan siapkan juga nasi dan lauk lainnya yang sesuai dengan selera.
  10. Akhirnya resep krecek sudah siap untuk dinikmati.

Kalau merasa resep diatas sulit, tapi ingin sekali yang namanya mencoba makanan krecek bisa beli saja saat berada di Yogyakata untuk liburan ataupun urusan kerjaan. Karena biasanya di warung-warung makan sekitar Yogyakarta masih banyak pendagang yang menjual krecek dan mamasukkan menu itu di dalam warung.

Sumber foto: Cookad.com/ kathy isakh

Related posts